Цены на золото в понедельник изменяются незначительно, отражая, с одной стороны, обеспокоенность касательно возможного распространения долгового кризиса в Европе, которая увеличивает спрос на металл, и рост курса доллара, сокращающий привлекательность золота, с другой стороны — свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:08 мск подешевел на 0,5 доллара до 1 360 долларов за тройскую унцию.

Участники торгов находятся в ожидании заявлений по итогам встречи министров финансов стран Европейского союза, которая проходит в понедельник в Брюсселе. Некоторые инвесторы полагают, что никаких существенных решений в ходе заседания принято не будет.

Ограничения на рост стоимости драгметалла оказывает повышающийся доллар. Так, по состоянию на 18:07 курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США повысился на 0,2% до 79,34 пункта.

За 2010 год золото подорожало на 30%, продемонстрировав рост стоимости десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.