Выдача универсальных электронных карт на основании заявлений граждан РФ пройдет с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013-го, остальным гражданам, не написавшим заявление о получении карты или отказе от нее, карты будут выдаваться с 1 января 2014 года, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию сайта ОАО «Универсальная электронная карта».

Универсальная электронная карта объединяет в себе документ, удостоверяющий личность (в установленных законом случаях), полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также платежную банковскую карту и удостоверяет права на получение иных государственных и муниципальных услуг. Держатель универсальной электронной карты сможет с ее помощью оплачивать государственные, муниципальные и коммерческие услуги, как по обычной банковской карте. Карта может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок.

Карта имеет встроенный микрочип для хранения данных и электронных приложений (идентификационного, банковского, полиса ОМС, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, регионального, муниципального), допускается ее контактное и бесконтактное использование.

Унифицированный дизайн карты проходит утверждение в правительстве РФ.

Для получения универсальной электронной карты гражданину необходимо лично обратиться с заявлением на ее оформление в один из пунктов приема заявлений, создаваемых уполномоченной организацией субъекта РФ. Это могут сделать лица, достигшие 14 лет. Чтобы оформить заявление, гражданин должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. Гражданин также должен оформить заявление на открытие счета в выбранном банке — эмитенте электронного банковского приложения универсальной электронной карты. Кроме того, он может оформить заявление на подключение дополнительных приложений, получение пенсии и дополнительных выплат на карту, оказание дополнительных банковских услуг. В пунктах приема заявлений граждан будут фотографировать, получать у них оригинал подписи с использованием электронного пера и вводить их персональные данные в электронной форме. Пунктом получения карты может стать банк — эмитент электронного банковского приложения, указанный в заявлении гражданина.

Универсальная электронная карта безопасна, поскольку не содержит данных о гражданине, подчеркивают в ОАО «УЭК». Все данные будут храниться в базах данных государственных министерств и ведомств — карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Кроме того, в карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты. Для использования карты (кроме случаев ее применения для осуществления микроплатежей в транспорте) потребуется ввести персональный идентификационный номер. Помимо этого значимые операции с использованием карты могут быть дополнительно защищены или ограничены самим гражданином через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты.

Универсальная электронная карта вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и является собственностью субъекта РФ. Уполномоченной организацией по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт является ОАО «УЭК». Компания создана Сбербанком России, банками «Уралсиб» и «Ак Барс». Кроме того, ведутся переговоры о вхождении в проект Банка Москвы.