Компания Eset (разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности) объявила о том, что специалисты ее Центра вирусных исследований и аналитики обнаружили новую угрозу для систем ДБО — Win32/Sheldor.NAD. Последняя является модификацией популярной программы для удаленного администрирования компьютера — TeamViewer.

Cведения были получены сотрудниками Центра при проведении экспертизы в рамках расследования компанией Group-IB инцидента, связанного с мошенничеством в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

В свою очередь, специалисты компании Group-IB, отмечают, что за последние два месяца количество инцидентов, связанных с мошенничеством в системах ДБО, увеличилось на 30%. «Распространенными причинами подобных инцидентов является слабая политика информационной безопасности в малом и среднем бизнесе, — комментирует Илья Сачков, генеральный директор компании Group IB. — Также тенденция последних инцидентов в этой сфере показывает рост профессионализма злоумышленников при разработке вредоносного ПО. Поэтому постоянный анализ новых видов мошеннических программ является залогом успешных расследований преступлений в системах ДБО».