Бывший банкир из Швейцарии передал сайту WikiLeaks информацию об офшорных счетах примерно 2 тыс. физлиц и организаций. Как сообщают местные СМИ, два компакт-диска Рудольф Эльмер, экс-сотрудник банка Julius Baer, вручил в понедельник в Лондоне основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

По информации швейцарского телеканала ТСР, содержащиеся на дисках данные касаются как минимум 40 политиков, а также американских, швейцарских, немецких и британских миллиардеров. Против Эльмера, возглавлявшего в прошлом отделение банка на Каймановых островах, на его родине, в Швейцарии, начато судебное дело. Он обвиняется в краже банковской информации и в эту среду должен предстать в суде Цюриха.

Между тем финансист не считает, что нарушил закон. «Я думаю, что как банкир имею право занять активную позицию, если что-то делается неправильно», — заявил он в понедельник на пресс-конференции в Лондоне. «Я против системы. Я знаю, как действует система, и знаю будни бизнеса. Я хочу, чтобы общество узнало то, что знаю я», — добавил Эльмер.

Ассанж, участвовавший в пресс-конференции вместе с бывшим банкиром, пообещал, что поступившая к нему в руки информация будет обработана, как любая другая, и предана гласности.

В Лондоне Ассанж, чей сайт специализируется на публикации секретной информации, находится под домашним арестом. Основатель WikiLeaks ожидает исхода дела о его выдаче Швеции, где его обвиняют в изнасиловании. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.