Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,54% до 1 771,66 пункта, индекс РТС — на 1,69% до 1 901,61. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 1,42%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,69%, «Роснефти» — на 5,35%, Сбербанка — на 2,20%, «РусГидро» — на 0,24%. Бумаги «Ростелекома» потеряли в цене 1,06%.

«К открытию российских торгов сложился достаточно благоприятный внешний фон, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — В пятницу благодаря хорошей отчетности JP Morgan американские биржи закрылись растущей динамикой котировок. Более пессимистичные настроения царили на азиатских биржах. Это объяснялось опасениями ужесточения монетарной политики в Китае в связи с ростом темпов инфляции. Однако это не остановило игроков российского рынка, настроенных на рост: торги открылись в «зеленой зоне».

Руководитель аналитического подразделения компании «Акмос Трейд» Кирилл Тищенко отмечает, что сегодня участникам торгов пришлось ориентироваться на внутренние факторы, поскольку в США отмечают День Мартина Лютера Кинга и биржи закрыты. Среди внутренних факторов он называет рекордно высокую денежную ликвидность. «Деньги на корсчетах и депозитах банков в ЦБ ищут себе применение и находят его, — говорит он. — Индекс РТС уже успел забраться выше 1 900 пунктов».

По словам Тищенко, «любимицей» трейдеров сегодня была компания «Роснефть», котировки акций которой выросли на 5,35%. «Сообщение о сделке с BP является хорошим поводом для краткосрочных покупок бумаг, — указывает он. — В то же время мы призываем внимательно следить за котировками нефти. На этой неделе нефтяные бумаги могут оказаться чуть слабее остальных».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что также сегодня хороший рост показали бумаги компании ТНК-ВР (+6,5%). По его мнению, новость о сделке «Роснефти» и ВР оказала положительное влияние и на весь рынок.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США не ожидается публикации каких-либо важных макроэкономических данных. Однако в течение дня финансовые результаты за IV квартал должны представить IBM и Apple, в 16:00 мск отчитается Citigroup. Из европейских данных стоит отметить публикацию индекса потребительских цен Великобритании за декабрь в 12:30 и индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за январь в 13:00.