Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник снизились в ожидании результатов встречи министров финансов стран Европейского союза для выработки новой стратегии по сдерживанию распространения долгового кризиса в регионе, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,27% до отметки в 5 985,70 пункта. Германский DAX незначительно повысился (+0,03%), составив 7 078,06 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,2%, опустившись до 3 975,41.

«Отсутствие верного решения по итогам встречи министров финансов ЕС в Брюсселе может разочаровать инвесторов, подорвав их высокие ожидания, наблюдавшиеся в последние дни», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Deutsche Bank AG Джима Рейда.

Обратили внимание участники торгов и на заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в преддверии встречи о том, что страна возражает против увеличения размеров Европейского фонда финансовой стабильности. «Такие единичные инициативы приведут к усложнению ситуации, а не к ее облегчению, — сказал он. — Я не вижу срочной необходимости в данных действиях».

В центре внимания рынков оказались корпоративные новости Европейского региона. Так, поддержку акциям нефтяных компаний Великобритании оказали сообщения о том, что «Роснефть» договорилась с британской ВР об обмене акциями, в результате которого получит 5% ее капитала, а сама ВР станет владельцем 9,5% акций «Роснефти». В сумме с приобретенным в рамках проведенного в 2006 году IPO «Роснефти» пакетом доля британского нефтегазового гиганта в российской компании возрастет до 10,79%.

В понедельник появились неофициальные данные о том, американская корпорация Johnson & Johnson рассматривает возможность приобретения британского производителя протезов ног Smith & Nephew. Кроме того, стало известно о том, к началу апреля пост финансового директора крупной швейцарской медицинской компании Roche Holdings займет Алан Хиппе, занимающий аналогичную должность в немецком промышленном конгломерате ThyssenKrupp.