UBS планирует агрессивное расширение операций в Китае в следующие 12—18 месяцев, поскольку на одном из самых быстрорастущих рынков ценных бумаг обостряется конкуренция, сказал один из руководителей банка в понедельник.

За указанный период UBS намерен более чем втрое увеличить аналитическую команду в Китае, «с 20—30 человек, что сейчас является типичным количеством для западного банка в Китае, до более чем 100 человек», сказала Reuters Николь Юэнь, управляющий директор и глава фондового подразделения UBS в Китае.

«Это наш план. Конечно, это зависит от рыночной ситуации и того, сможем ли мы заполучить таких талантливых людей, как нам хочется. Но мы намерены достичь этой цели в течение 12—18 месяцев, — сказала она. — Конечно, мы будем развивать и другие команды, команду продаж и так далее, одновременно с развитием аналитической команды», — сказала она.

В январе китайский регулятор рынка ценных бумаг одобрил создание совместных предприятий JPMorgan Chase и Morgan Stanley, позволив им гарантировать размещение акций и облигаций.

Однако этим двум банкам придется подождать еще несколько лет, прежде чем их совместные предприятия смогут начать более выгодные брокерские операции на вторичном рынке.

Через свое совместное предприятие в Китае UBS обладает полной лицензией на предоставление услуг по ценным бумагам. Это дает банку преимущество перед конкурентами, которые ограничены более узкими лицензиями. «Пройдет значительное время, прежде чем следующий инвестиционный банк получит лицензию для работы на вторичном рынке, — сказала Юэнь. — Это в числе прочего является причиной, по которой мы развиваем наш бизнес, прежде чем пришли международные конкуренты».