Бывший вице-губернатор Краснодарского края Николай Дьяченко подозревается в незаконной выдаче кредитов на 25 млрд рублей в период управления Краснодарским региональным филиалом Россельхозбанка. Об этом в понедельник сообщает информационный портал «Югополис».

В конце августа Николай Дьяченко оставил пост руководителя регионального отделения РСХБ. Это решение было принято правлением банка после того, как в ходе тематической инспекционной проверки летом этого года были выявлены нарушения в работе Краснодарского филиала.

«Следствие по деятельности Россельхозбанка набирает обороты, — рассказал в интервью газете «Кубанские новости» Сергей Широких, первый заместитель руководителя УФСБ России по Краснодарскому краю. — Арестованы уже несколько фигурантов. Следствием и оперативными службами УФСБ проверяются данные о выдаче, в том числе по подложным документам, заведомо невозвратных кредитов в сумме около 25 миллиардов рублей».

Как сообщалось, в отношении бывшего руководителя Краснодарского регионального филиала РСХБ Николая Дьяченко 1 сентября 2010 года следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

Дьяченко был назначен директором регионального филиала РСХБ в июле 2008 года. Ранее с 2004-го он занимал должность заместителя главы Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса, до этого работал главой Павловского района.

Сейчас Дьяченко находится в следственном изоляторе краевого УФСБ.

В ноябре 2010 года СМИ со ссылкой на главу Росфинмониторинга Юрия Чиханчина сообщили об аресте руководителя Краснодарского филиала Россельхозбанка в связи с мошенничеством при выдаче кредитов. Впоследствии в банке разъяснили, что речь идет о бывшем главе филиала Николае Дьяченко, а не о назначенном в октябре 2010 года на эту должность Денисе Ченцове. В сообщении Чиханчина фигурировала сумма выданных филиалом заведомо невозвратных кредитов в 6 млрд рублей.