Испанский Верховный суд вынес решение запретить генеральному директору крупнейшего испанского банка — Banco Santander — Альфредо Саенсу заниматься банковским делом, сообщает Bloomberg. Суд основывался на своем собственном прошлогоднем решении, которым признал Саенса виновным в мошенничестве.

Альфредо Саенс совершил преступление, когда работал в банке Espanol de Credito (аффилированном с Santander) в 1994 году. Первоначально судебные органы признали его невиновным, но затем высшая инстанция пересмотрела это решение. Как пишет The Financial Times, Саенса осудили за то, что он дал миноритарным акционерам недостоверную информацию о госгарантиях по кредитам банка.

Согласно постановлению суда, Саенс должен немедленно покинуть пост главы Banco Santander. Как долго будет длиться ограничение деятельности банкира, неизвестно.

Banco Santander и сам Саенс пока никак не прокомментировали решение Верховного суда. Между тем акции банка на бирже в Мадриде в ходе торгов 17 января подешевели более чем на 1%.