Китайский регулятор рынка ценных бумаг вскоре запустит в тестовом режиме программу, которая впервые позволит местным фондам занимать деньги за рубежом для инвестиций во внутренний финансовый рынок, сообщили агентству Reuters два источника. По их словам, участники торгов по новой схеме будут обязаны инвестировать не менее 80% вырученных денег в рынок облигаций континентального Китая.

Новая программа получила название Mini Qualified Foreign Institutional Investor (Mini-QFII). Восемь лет назад в Китае была запущена схема QFII, которая позволяет иностранным инвестфондам покупать акции и облигации китайских компаний от лица зарубежных инвесторов на деньги, заработанные за пределами КНР.

«Этот шаг связан с общей тенденцией превращения юаня в международную валюту», — отметил один из собеседников агентства.

Пекин увеличивает присутствие юаня на мировых рынках, в частности используя биржу Гонконга в качестве центра по торговле национальной валютой. Китай также пытается расширить область применения юаня, которая сейчас ограничена депонированием денег в заграничные банковские вклады и скупкой номинированных в юанях зарубежных облигаций.