Глава тунисского Центрального банка Туфи Баккар ушел в отставку на фоне скандала о предполагаемом хищении 1,5 тонны из золотых запасов страны, якобы вывезенного семьей президента Зина аль-Абидина бен Али, передает агентство France Press.

В декабре 2010 года Тунис захлестнула волна недовольства социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей. В стране прошли беспорядки, жертвами которых стали более 70 человек. Президент Туниса в пятницу покинул страну и улетел в Саудовскую Аравию. Французская газета Monde со ссылкой на неназванных представителей Елисейского дворца сообщила, что супруга тунисского президента Лейла Трабелси сама ездила в ЦБ страны за золотыми слитками стоимостью 45 млн евро. По данным французских спецслужб, управляющий сначала ей отказал, затем отказал и самому президенту, но, наконец, сдался на уговоры.

Сформированное в понедельник новое правительство объявило, что на посту главы ЦБ Баккара сменит Мустафа Камель Набли, кадровый финансист, ранее возглавлявший ближневосточное отделение Всемирного банка.

Между тем руководство ЦБ Туниса официально опровергло информацию французских СМИ, заявив, что золотые запасы учреждения не изменились.

Полномочия президента в пятницу взял на себя премьер-министр страны, а позднее — спикер парламента. В понедельник в Тунисе был объявлен состав правительства национального единства, пообещавшего незамедлительно приступить к наведению порядка в стране и к проведению реформ. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.