Для успешного финансового развития России нужны не только крупные финансовые организации, но и более мелкие, заявил в интервью, опубликованном во вторник в «Российской газете», министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«России нужна диверсификация и четкая организация в финансовом и банковском секторе, прозрачные работающие финансовые структуры. Для успешного финансового развития и здесь также необходимы не только крупные банковские организации, но и более мелкие», — сказал он.

«В последнее время Россия достигла недюжинного прогресса в обеспечении внутренней финансовой надежности, сделав много правильных шагов. Это весьма впечатляет», — отметил Шойбле. Однако для того, чтобы избежать финансовых рисков в дальнейшем, России надо диверсифицировать экономику, развивать малый и средний бизнес.

«России надо диверсифицировать цены на энергетических рынках, кроме прочего, подумать о приравнивании цен на газ внутри страны к ценам на экспортном рынке. Вообще больше уделять внимания диверсификации в экономике. Конечно, это громадный вызов. России нужно пройти еще большой путь в понимании необходимости такой работы. Однако это пойдет только на пользу экономике страны», — сказал изданию министр финансов ФРГ. В качестве примера Шойбле привел развитие южной Германии, где есть «много мелких и средних промышленных предприятий, которые держат на своих плечах экономику».

Также, по его мнению, России необходимо быть членом не только «Большой двадцатки» и «Большой восьмерки», но и вступить в ВТО. «Это позволит уравнять права и обязанности всех рыночных игроков при экспортно-импортных операциях», — пояснил министр финансов Германии.