Цены на нефть демонстрируют смешанную динамику во вторник под влиянием новостей о восстановлении работы магистрали Trans Alaska Pipeline после аварии, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:54 мск снизилась на 0,37 доллара, или на 0,4% — до 91,17 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,26 доллара, или на 0,27% — до 97,69 доллара за баррель.

Предполагается, что после возобновления работы нефтепровода Trans Alaska Pipeline, которая была прервана 8 января, в течение 24 часов по нему пройдет около 500 тыс. баррелей нефти.

Обратили внимание участники торгов и на сообщения о том, что Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрела прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году по сравнению с прогнозом прошлого месяца в сторону повышения на 210 тыс. баррелей в день — до 87,32 млн.

Также на динамику рынка нефти оказал влияние выходной день в США (в связи с национальным праздником). «Проведение электронных торгов в США в связи с днем Мартина Лютера Кинга добавило волатильности динамике цен на нефть», — отметил глава аналитической группы Australia and New Zealand Banking Group Ltd. по сырьевым товарам Марк Перван (Mark Pervan), слова которого приводит агентство Bloomberg.