По уровню потребительского оптимизма среди жителей семи развивающихся стран россияне предпоследние, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на данные исследования Credit Suisse Research Institute.

В целом потребительские ожидания жителей развивающихся стран на 2011 год высоки, выяснили эксперты на основе опроса 13 тыс. человек в Бразилии, России, Индии, Китае, Саудовской Аравии, Индонезии и Египте. Драйвером роста потребления станет увеличение доходов: 38% опрошенных ожидают, что их доходы вырастут, и только 9% — что снизятся.

Самые оптимистичные — бразильцы (63% ждут улучшения материального положения и лишь 4% — ухудшения) и китайцы (45% против 6%). Самые пессимистичные — египтяне (12% ждут роста и 38% — спада доходов), там самый высокий уровень бедности из семи стран.

Ожидания россиян оказались весьма осторожными: улучшение финансового положения прогнозируют 27%, ухудшение — 10%. Баланс позитивных и негативных ожиданий хуже только у египтян.

В России и Египте рост доходов в 2010 году был минимальным среди сравниваемых стран, объясняют исследователи. Сказывается и рост продовольственной инфляции: доля дохода, направляемого на покупку продуктов питания, в России и Египте максимальна (35% и 40% соответственно).

В Китае, Индонезии и Бразилии на рост реальных доходов рассчитывают все слои населения, в России и Саудовской Аравии — лишь самые богатые. В Аравии сильно вырастут продажи люксовых товаров, в России — недвижимости и автомобилей, заключают исследователи.

Китай избежал рецессии и темпы его развития внушают оптимизм, Бразилия славится благоприятным инвестиционным климатом, рассуждает экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, в России заявления о достижениях сильно разнятся с реалиями, большие группы населения еще не почувствовали выхода из кризиса.

Прошлый год с точки зрения потребительских настроений оказался «никаким»: в начале года оптимизма чуть прибавилось, но к лету рост сошел на нет, говорит руководитель отдела «Левада-центра» Марина Красильникова. Важная черта 2010 года, по ее словам, — ухудшение ожиданий: «Оценка текущего положения не меняется, а перспективы видятся все более туманными». Безработица не растет, а к высокой инфляции за 10 лет все уже привыкли — всплеск инфляционных ожиданий сошел на нет еще осенью, говорит Красильникова. Но люди не видят признаков изменения ситуации к лучшему, источников роста экономики и своего достатка, объясняет она пессимизм россиян: «Люди не видят, на что можно сделать ставку, чтобы быть уверенными в будущем».

Сейчас индекс потребительских настроений, измеряемый «Левада-центром», на 13% ниже докризисного пика, сравнивает Красильникова.

В структуре мотивации сбережений за последние два года значимость мотива «про запас» выросла до десятилетнего максимума — почти половина делает сбережения «на всякий случай», говорит она. Объем банковских вкладов за год вырос на 27%, несмотря на снижающиеся ставки.