Россия может заинтересоваться покупкой долговых бумаг, которые планирует выпустить Фонд европейской финансовой стабильности. Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«В настоящее время мы не знаем условий выпуска таких инструментов», — сказал он, добавив, что, по мнению российского Минфина, эти инструменты могут быть достаточно привлекательными. «Они вполне могут иметь статус, который нас заинтересует», — заявил Кудрин.

Вместе с тем глава Минфина не исключил, что Россия может увеличить свое участие в международных программах помощи и развития. «Я не исключаю, что при необходимости Россия может увеличить свою поддержку международным программам помощи», — сказал он, добавив между тем, что, по его мнению, в настоящее время участие России в таких программах достаточно.

Кудрин напомнил, что Россия в рамках международной системы поддержки и финансовой безопасности участвует в мероприятиях, связанных с пополнением капитала МВФ, а также в европейском соглашении о заимствованиях. «Через наше участие в этих программах мы участвуем в поддержке антикризисных программ», — отметил Кудрин.

Он также опроверг заявления ряда испанских СМИ о возможной покупке Россией суверенных облигаций Испании. «Сейчас мы пока такое решение не принимаем», — сказал глава российского Минфина. Он пояснил, что с точки зрения размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния эти бумаги не соответствуют установленным требованиям. «Это вопрос сохранения фондов, их надежности и отчетности перед гражданами», — пояснил Кудрин.

17 января вице-премьер РФ Александр Жуков на встрече с главой МИДа Испании заявил о том, что считает возможным пересмотреть позицию Минфина РФ в отношении испанских долговых бумаг. По его мнению, Испания, как и Россия, находится на этапе преодоления кризиса, а недавно прошедшее размещение испанских облигаций показывает рост доверия к Испании в мире.