Банк «Уралсиб» открыл корреспондентский счет ностро в китайский юанях в филиале Standard Chartered Bank в Шанхае (Китай), сообщили в российской кредитной организации. «Теперь клиенты банка получили возможность производить расчеты в пользу своих китайских контрагентов в китайских юанях, что будет способствовать расширению сотрудничества… с китайскими компаниями и продвижению банка «Уралсиб» на китайский финансовый рынок», — говорится в пресс-релизе.

Standard Chartered Bank является одним из основных иностранных партнеров «Уралсиба» и активно участвует в его международных сделках. В частности, Standard Chartered был одним из участников подписанного в декабре 2010 года синдицированного кредита на 275 млн долларов, напомнили в российском банке.

ОАО «Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в стандартные кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц, кроме того «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. Ключевой владелец — председатель совета директоров ФК «Уралсиб» и наблюдательного совета банка Николай Цветков.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы «Уралсиба» — 422,52 млрд рублей (13-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 56,73 млрд, в том числе субординированный заем в размере 13,83 млрд, кредитный портфель — 215 млрд, обязательства перед населением — 110,75 млрд.