Акционером платежной системы QIWI стала японская корпорация Mitsui. Об этом во вторник сообщил журналистам президент Группы QIWI Андрей Романенко. По его словам, в соответствии с заключенным соглашением японская корпорация получила 14,9% акций QIWI за счет пропорционального сокращения долей действующих акционеров: Mail.ru Group и менеджмента QIWI. В настоящее время доли акционеров компании распределены следующим образом: QIWI — 63,7%, Mail.ru Group — 21,4%, Mitsui — 14,9%.

Сумма сделки не разглашается, однако, по словам Романенко, QIWI интересовали не столько инвестиции, сколько возможность выхода на мировой рынок. Он сообщил, что в 2011 году компания планирует начать работу в Бразилии, США, Словакии, Сербии, Киргизии, Латвии и Вьетнаме. В течение I квартала нынешнего года QIWI совместно с новым партнером проведет несколько стратегических сессий, в рамках которых будут рассматриваться возможность начала работы в различных странах и использование новых технологий.

Гендиректор ООО «Мицуи энд Ко, Москоу» Хироси Мегуро сообщил, что сейчас корпорацию Mitsui интересуют инвестиции в рынки развивающихся стран, в частности в IT-сектор. В настоящее время более 80% прибыли от инвестиций корпорации в России приходится на природные ресурсы. «Мы высоко оценили перспективы QIWI на российском и международном рынке, эффективность бизнес-модели и технологический потенциал холдинга, социальную значимость его деятельности. Приобретение акций QIWI позволит корпорации Mitsui принять участие в развитии международного рынка моментальных и электронных платежей, а также смежных рынков», — сказал он.

Генеральный менеджер Mitsui Юйчиро Ханава подчеркнул, что японская корпорация вошла в состав акционеров QIWI на максимально длительный срок. «Это стратегическая инвестиция», — заявил он.

Mitsui — одна из крупнейших диверсифицированных мировых корпораций, имеет более 150 представительств в 66 странах, деятельность охватывает практически все отрасли бизнеса: разработка природных ресурсов, химическая, автомобильная, судостроительная промышленность, логистика, финансовая деятельность, рынок потребительских товаров и услуг и т. д.

QIWI — одна из крупнейших компаний в России и за рубежом, предоставляющих услуги моментальных платежей. В настоящее время работает в 15 странах мира, на территории Евразии, Африки и Латинской Америки.