Действующее федеральное правительство Бельгии разработало проект закона, в соответствии с которым иностранцы больше не смогут вкладывать в бельгийские банки деньги в целях их сокрытия от национальных налоговых органов, сообщили местные СМИ.

Бельгийские власти выступают за скорейшее принятие нового закона, вступление в силу которого позволит стране избежать повторного включения в так называемый «серый» список Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), куда она вносит государства, соблюдающие международные нормы в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций, но которые не реализовали должным образом стандарты ОЭСР на практике.

В 2009 году ОЭСР исключила Бельгию из «серого» списка, после того как эта страна заключила более 40 двухсторонних межгосударственных договоров об обмене информацией о банковских счетах нерезидентов, ни один из которых, однако, до сих пор не вступил в силу. Ожидается, что в мае этого года ОЭСР представит оценку выполнения Бельгией международных стандартов в сфере налогообложения и борьбы против финансовых махинаций.