Европейская валюта с 1999 года потеряла примерно 22% своей стоимости — к такому выводу пришли специалисты компании Allianz, проводившие исследование по заказу немецкого таблоида Bild.

Сегодня по сравнению с 1999-м покупательная способность 1 евро в странах Евросоюза в среднем равна 78 евроцентам. В то же время, отмечают специалисты, потеря стоимости валюты в Германии происходит медленнее, чем в других европейских странах. Покупательная способность 1 евро равняется в ФРГ 82 центам. Во Франции это чуть меньше 81 цента, в Италии — 76, в Испании — 71.

Специалисты отмечают, что доллар США за этот период потерял еще больше в своей стоимости — 25%, покупательная способность 1 доллара составляет в настоящее время в среднем примерно 75 центов. Лучше других валют «держится» швейцарский франк — с 1999 года он потерял в цене только 11%. «Евро в целом обеспечил стабильные цены. Уровень цен за последние 12 лет был более стабильным, чем за последние 50 лет в ФРГ», — сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью изданию. «Обесценивание денег в Германии в среднем на 1,5% в год с момента введения евро намного ниже, чем во времена дойчмарки, когда оно составляло 2,6%», — отмечает руководитель отдела экономики компании Allianz Михаэль Хайзе.

В декабре уровень инфляции в еврозоне составил 2,2% — это самый высокий уровень за последние два года. Что касается 12 лет, то средний уровень инфляции в еврозоне за это время составил 1,97%, в Германии — 1,5%. «Эти цифры лучше, чем все те, что были в течение 50 лет (до введения евро)», — заключил Трише.