Американские сенаторы оказывают давление на конгресс, чтобы тот занял более жесткую позицию относительно манипулирования Китаем курсом своей валюты в ответ на заявление лидера КНР Ху Цзиньтао о том, что он не принимает аргументы США о недооцененности юаня.

Группа сенаторов заявила, что для США жизненно важно принять закон, который смог бы наказать Китай в случае, если он не сможет позволить курсу юаня расти и отказаться от манипулирования валютой, которое дает несправедливое преимущество в торговле. «Мы не можем предпринять никакого более решительного шага, кроме противостояния манипулированию Китаем курсом юаня, для сохранения «американской мечты» и создания новых рабочих мест, особенно в секторе обрабатывающей промышленности», — сказал сенатор от демократической партии Чарльз Шумер в понедельник.

«Сообщение для лидера КНР выглядит следующим образом: «Мы сыты по горло непримиримостью вашего правительства по вопросу манипулирования валютой. Если вы откажетесь играть по одинаковым для всех правилам, мы заставим вас это сделать», — сказал Шумер во время телефонной конференции с двумя другими сенаторами.

Ху Цзиньтао в письменном интервью газетам The Washington Post и The Wall Street Journal заявил, что Китай принял меры в направлении увеличения гибкости своей валюты и отвергает аргументы США в пользу того, что Пекин должен позволить юаню расти быстрее, чтобы справиться с растущим инфляционным давлением.