Власти ЕС согласовали сроки проведения и показатели, которые будут исследоваться в стресс-тестах европейских банков в текущем году, сообщили агентству Reuters высокопоставленные источники в Евросоюзе. В частности, в стресс-тестах текущего года будут рассмотрены сценарии развития различных шоков, также будут исследованы достаточность капитала первого уровня и состояние банковской ликвидности.

Отмечается, что методология исследования будет более жесткой по сравнению с тестами 2010 года, она будет включать исследование не только торговых портфелей банков, но и банковских портфелей в целом. При этом уровень доходности капитала первого уровня будет подвержен более тщательному тестированию. Точные критерии стресс-тестирования текущего года планируется выработать к марту. «Предполагается, что тестирование будет более жестким, а его результаты более правдоподобными», — сказал один из источников.

Проведение стресс-тестов, в ходе которых будет проверена устойчивость 91 кредитной организации Европы, планируется завершить к маю текущего года, а публикация результатов намечена на III квартал.

Европейский центробанк, в свою очередь, предполагает, что в текущем году будет больше кредитных организаций, которые «провалят» экзамен из-за включения в него критерия ликвидности. Международный валютный фонд планирует провести аналогичное исследование в Великобритании, Швеции и Люксембурге.

Стресс-тесты в 2010 году были сосредоточены на уровне капитала, необходимого банкам для покрытия убытков, и не измеряли риски, которые представляет собой недостаток ликвидности. Результаты тестов, в ходе которых кредитные организации были проверены на устойчивость в случае ухудшения долгового кризиса в Европе, были опубликованы в конце июля. Как оказалось, лишь семь из 91 крупнейшего банка ЕС «провалили» экзамен, и в случае значительного ухудшения ситуации в экономике им понадобится докапитализация на общую сумму 3,5 млрд евро.