Испания во вторник разместила 12- и 18-месячные государственные облигации на 5,5 млрд евро (7,34 млрд долларов), что совпало со средним диапазоном ожидаемого объема, а доходность обоих бондов сократилась по сравнению с прошлым аукционом в декабре.

Распродажа краткосрочных долговых обязательств Испании стала первой в этом году. Аукцион пятилетних бондов 12 января прошел успешнее, чем ожидалось, что укрепило доверие инвесторов к периферийным экономикам еврозоны.

Объем продаж однолетних бумаг составил 4,5 млрд евро при средней доходности 2,947% по сравнению с 3,449% на декабрьском аукционе. Спрос на бумагу превысил предложение в 2,2 раза.

Испания разместила полуторогодовых бондов на 1 млрд евро при средней доходности 3,367% против 3,721% в прошлом месяце. Переподписка составила 4,1 раза.

Спред доходности испанских десятилетних бондов к германским аналогам снизилась после аукциона на 2 базисных пункта.

В понедельник Испания отменила планы проведения аукциона долгосрочных облигаций во вторник и вместо этого продала десятилетние бонды на 6 млрд евро синдикату банков при спреде к среднерыночным свопам 225 базисных пунктов или 256,4 пункта к немецким десятилетним облигациям.

Внимание рынков приковано к аукционам долговых бумаг периферии еврозоны, включая Португалию и Испанию. В случае если стоимость заимствования для них на открытых рынках станет слишком высокой, им потребуется финансовая помощь Евросоюза и МВФ аналогично Греции и Ирландии, чтобы избежать дефолта и не расколоть европейский валютный блок.