Завершение переговоров по присоединению России ко Всемирной торговой организации технически возможно в апреле 2011 года, сообщил журналистам директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ, глава российской переговорной делегации Максим Медведков.

«Технически завершение переговоров возможно в апреле», — сказал он журналистам во вторник, добавив, что это «план максимум» с тем, чтобы Россия завершила присоединение к ВТО в текущем году.

Медведков пояснил, что после завершения переговоров рабочая группа по присоединению России к ВТО должна будет подготовить все документы, сверить их со всеми членами организации и представить этот пакет документов вместе с рекомендацией о принятии Генеральному совету этой организации. Затем, по словам Медведкова, генсовет, который собирается на заседание примерно раз в два месяца, должен утвердить эти документы и принять Россию в организацию. После этого все документы будут внесены на ратификацию в российский парламент, на которую обычно уходит 3—5 месяцев, а через 30 дней после подписания ратификационных документов президентом Россия станет членом ВТО. В то же время Медведков отметил, что Госдума может ратифицировать все документы по ВТО и быстрее — за два месяца.

По его словам, на следующей неделе начинается очередной раунд переговоров в Женеве, где основными вопросами остаются изменения в доклад рабочей группы, связанные с членством России в Таможенном союзе, а также доступ на российский рынок мяса и поддержка сельского хозяйства.

Медведков сообщил, что российская сторона продолжает переговоры с 12 странами о поставках мясной продукции на российский рынок. По словам представителя МЭР, российская делегация предлагает сохранить тарифные квоты на длительный период, однако директор департамента не смог уточнить, на какой именно. В то же время предлагается постепенно снижать объем импортных квот, учитывая, что Россия хочет сама развивать производство мяса и за последнее время сделала большие инвестиции в этот сектор сельского хозяйства.

Касаясь поддержки сельского хозяйства в целом, Россия предлагает сохранить для себя возможность поддерживать этот сектор в объеме 9 млрд долларов ежегодно до 2012 года с последующим снижением до 4—4,5 млрд долларов в течение 5—7 лет.

Комментируя переговоры о присоединении к ВТО, которые ведут другие члены Таможенного союза — Казахстан и Белоруссия, Медведков отметил, что Казахстан значительно продвинулся в этом вопросе, и его присоединения к этой организации можно ожидать через «считанное число месяцев» после присоединения России. Белорусской же стороне, по мнению директора департамента, предстоит проделать гораздо большую работу для того, чтобы стать членом ВТО.