Благодаря стабилизации политической ситуации правительство Киргизии ожидает увеличения темпов роста экономики страны в 2012—2013 годах на уровне 7,4% при инфляции в 6,2%. Такой прогноз озвучил во вторник министр экономического регулирования Киргизии Учкунбек Ташбаев на заседании комитета парламента по бюджету и финансам.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Киргизии в 2011 году составит 7% при отрицательной динамике национальной экономики в 2010-м (-3,5%). «Исходя из ожидаемых показателей 2011 года, среднегодовой реальный рост ВВП на 2012—2013 годы прогнозируется на уровне 7,4%, инфляция — 6,2%», — приводит слова Ташбаева агентство 24.kg.

По мнению министра, в 2011 году локомотивом экономического роста станет строительный сектор, удельный вес которого в структуре ВВП возрастет с 6% до 7,7%.

Произойдет это за счет увеличения реального производства строительных работ более чем на 40%, так как властям предстоит практически заново отстроить города на юге страны, особо пострадавшие в ходе кровавых столкновений весны прошлого года, и восстановить объекты в столице — Бишкеке.

Восстановительные работы на юге страны, считает министр, будут способствовать росту производства строительных материалов, а тенденции роста мировых цен на золото — увеличению добычи драгметалла в стране.