Страны с переходной экономикой продолжают двигать рост производительности труда в мире. Как показывает доклад, опубликованный исследовательской организацией Conference Board, самыми крупными и динамичными экономиками в том, что касается производительности труда, являются Китай и Индия, где этот показатель вырос в 2010 году на 8,7 и 5,4% соответственно.

Рост производительности труда в России в прошлом году составил 3,1%, что аналитики Conference Board называют поразительным в свете того, что в 2009 году производительность труда в РФ упала на 6%.

Тем не менее они отмечают, что Россия продолжает отставать от остальных стран этой группы по таким базовым показателям, как объем промышленного производства и занятость. Производительность труда в Бразилии выросла в 2010 году на 4%, тогда как в регионе Латинской Америки она поднялась в целом на 3,2%. На 2,2% в прошлом году вырос этот показатель в Турции, где в 2009-м он составил минус 5,2%.

Эксперты Conference Board прогнозируют в наступившем году продолжение роста производительности труда в странах с переходной экономикой, считая, что он будет чуть ниже 5%.

Между тем в промышленно развитых странах восстановление роста ВВП с минус 3,3% в 2009 году до 2,9% в 2010-м и заметное улучшение показателей занятости — с минус 2,2% в 2009 году до минус 0,1% в 2010-м — привело и к восстановлению тенденции роста производительности труда, который в прошлом году составил 3%. Тем не менее в наступившем году рост этого показателя в данной группе стран замедлится до 1,6% в результате замедления роста ВВП до 2,3%.

В США производительность труда выросла в кризисном 2008 году всего на 0,8%, зато годом позже она увеличилась на 2,4%, а в прошлом году — на 2,8%. В Европе в прошлом году рост производительности труда составил 1,6%, сообщается в докладе Conference Board.