Кризис суверенных долгов в зоне евро, который на сегодняшний день несколько смягчился, тем не менее не преодолен, заявил во вторник еврокомиссар по экономике Олли Рен. «Важно, чтобы мы поняли, что кризис суверенного долга продолжается», — сказал он журналистам в Брюсселе, где проходит заседание министров экономики и финансов 27 стран ЕС (ЭКОФИН).

В этой связи Рен высказался в поддержку скорейшего укрепления Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и «расширения поля его деятельности». «Укрепление ЕФФС должно рассматриваться как прелюдия к созданию постоянного механизма финансовой стабильности в ЕС», — указал еврокомиссар.

Лидеры Евросоюза в середине декабря 2010 года на саммите в Брюсселе одобрили создание так называемого постоянного механизма финансовой стабильности в ЕС, который заработает с июня 2013 года и заменит временный стабилизационный механизм. Он был создан в середине прошлого года и включает в себя фонд (ЕФФС) объемом 750 млрд евро, сформированный за счет взносов стран ЕС (440 млрд евро) и МВФ.

В настоящее время правительства стран ЕС обсуждают возможность значительного увеличения объема фонда помощи. Это связано с тем, что средств ЕФФС может оказаться недостаточно, если финансовая помощь понадобится Португалии, а затем и Испании.

Ранее увеличить размер ЕФФС предлагал глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Однако он отметил, что не может назвать четких параметров изменения фонда. Вице-премьер и министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс стал первым из официальных лиц, кто озвучил конкретную цифру, высказавшись за удвоение средств ЕФФС — до 1,5 трлн евро.