Сбербанк России и ОАО «РАО «Энергетические системы Востока» заключили соглашение о сотрудничестве. Как поясняется в совместном пресс-релизе компаний, в рамках соглашения Сбербанк предоставит «РАО «ЭС Востока» широкий спектр банковских услуг (в том числе по кредитованию холдинга и его дочерних зависимых обществ) как для финансирования текущей деятельности организации, так и для реализации инвестпрограмм входящих в нее компаний.

По каждому из указанных в документе направлений сотрудничества будет приниматься отдельное решение в соответствии с конкурсными процедурами компании и федеральным законодательством, в том числе антимонопольным. Подписанное соглашение не направлено на ограничение сотрудничества «РАО «ЭС Востока» с другими банками, подчеркивается в пресс-релизе.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует в течение одного года с последующей пролонгацией.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.