Британское управление по финансовым услугам (FSA) признало, что одна из крупнейших финансовых групп страны Barclays Bank в преддверии финансового кризиса недостаточно информировала своих клиентов о рисках при осуществлении инвестиций и поэтому ответственна за понесенные ими финансовые потери. В результате FSA оштрафовало Barclays на 7,7 млн фунтов стерлингов и обязало выплатить клиентам еще 60 млн, говорится в пресс-релизе британского регулятора.

По данным FSA, в период с июля 2006 года по ноябрь 2008-го Barclays собрал для двух своих инвестиционных фондов 692 млн фунтов стерлингов. Из более чем 12 тыс. человек, инвестировавших в фонды, большинство составляли пенсионеры или люди предпенсионного возраста, многие из которых вкладывали свои сбережения.

FSA признала, что банк неверно ориентировался на эту категорию клиентов, продвигая свои инвестфонды, не предупреждал их о возможных рисках и не предоставлял необходимой информации о механизмах оборота средств.

Хотя банк выявил потенциальные риски для этих фондов в начале финансового кризиса, необходимые меры приняты не были, в результате чего многие инвесторы лишились части своих средств. Barclays ранее признал ошибочность своих действий и принес извинения клиентам.