Банки РФ увеличили объем привлеченных вкладов в 2010 году на 32% против роста в 14,9% годом ранее, включая показатель по крупнейшему банку страны Сбербанку, сказал журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

«Прирост вкладов составил 31,5% — почти 32% в 2010 году. Это очень большой прирост, тем более что доходы в прошлом году таким темпом не росли. И оценивать это надо двойственно — с одной стороны, это рост пассивов, а с другой — показывает, что население не совсем уверено в завтрашнем дне», — заявил он.

Таким образом, сейчас наблюдается явная склонность к сбережениям. «Было бы здорово, если бы эти средства трансформировались бы в инвестиции», — отметил первый зампред ЦБ.

По словам зампреда Сбербанка Антона Карамзина, крупнейший российский банк за прошлый год нарастил объем вкладов, по предварительным данным, на 27% — до 4,81 трлн рублей. Сбербанк рассчитывал привлечь порядка 600 млрд рублей, а в итоге аккумулировал за год свыше 1 трлн рублей, отметил Карамзин, добавив, что в декабре прирост вкладов составил 295 млрд.

По данным Меликьяна, рост вкладов по российской банковской системе в декабре без учета показателя Сбербанка составил 261 млрд рублей. При этом первый зампред ЦБ добавил, что доля валютных вкладов продолжает снижаться.