Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ) Украины инициирует проверку Национального банка страны. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции председатель ГлавКРУ Петр Андреев.

По данным ведомства, общий объем финансовых нарушений, выявленных в национализированных Родовид Банке, Укргазбанке, банке «Киев» за период 2008—2009 годов, превышает 26 млрд гривен (1 доллар — 7,94 гривны).

По словам Андреева, ответственность за нарушения, выявленные в национализированных банках, лежит также и на регуляторе. «Основная вина за то состояние по коммерческим банкам и за то, что все факты нарушения имели место, в первую очередь ложится на Национальный банк, потому что Нацбанк ведет контроль и надзор, и они не выполняли свои функции. Поэтому одним из расследований должна быть деятельность Национального банка», — заявил Андреев.

При этом он отметил, что ГлавКРУ пыталось получить возможность провести проверку НБУ, но получало отказ со ссылкой на то, что у контрольно-ревизионной службы на законодательном уровне нет соответствующего доступа.

Андреев также оценил сумму обнаруженных финансовых и материальных потерь за время деятельности правительства Юлии Тимошенко в «десятки миллиардов гривен», что является рекордом за все годы работы ГлавКРУ. По его словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, «существенные финансовые нарушения, злоупотребления с государственными ресурсами и факты, которые свидетельствуют о коррупции в сфере использования государственных финансов и других активов, установлены практически во всех сферах экономики государства».

В частности, как сказал Андреев, в результате «ручного» управления правительством Тимошенко средствами госбюджета дополнительная нагрузка на бюджет 2010 года превысила 5 млрд гривен. «А за 2009 год государственный долг Украины вырос на 96,3 миллиарда гривен и на 1 января 2010-го составлял 227 миллиардов, что на 33,9 миллиарда превышает предельный размер государственного долга, установленный законом о госбюджете-2009», — подчеркнул председатель ГлавКРУ.