Новикомбанк и ОАО «Авиационный комплекс им. С. В. Ильюшина» (ОАО «Ил») заключили соглашение о сотрудничестве. Как уточняется в пресс-релизе кредитной организации, в соответствии с документом, подписанным 17 января 2011 года, Новикомбанк будет предоставлять «Илу» широкий спектр финансовых услуг, включая комплексное банковское обслуживание и финансирование программ развития. ОАО «Ил» также получит возможность привлекать кредитные ресурсы Новикомбанка для финансирования затрат, связанных с исполнением государственного оборонного заказа и экспортных контрактов на поставку техники оборонного назначения иностранным заказчикам.

В рамках подписанного соглашения Новикомбанк намерен содействовать развитию системы международных и внутренних расчетов и внедрению современных технологий управления финансами для повышения эффективности деятельности предприятия. Новикомбанк также будет оказывать ОАО «Ил» консультационные и информационные услуги в финансово-банковской сфере, в частности в области разработки валютно-финансовых условий сотрудничества с зарубежными партнерами, а также проведения экспертизы и организации финансирования инвестиционных проектов.

«Подписание данного соглашения является очередным шагом в развитии партнерства банка и ОАО «Ил». Банк активно осуществляет финансирование компании для исполнения государственного контракта по линии международного военно-технического сотрудничества, а также контракта на ремонт авиатехники, ранее поставленной ОАО «Ил» иностранным заказчикам. Банк также предоставляет по обязательствам ОАО «Ил» гарантии в значительных объемах в пользу ФТС РФ, ФНС РФ, ФСБ РФ, а также зарубежных партнеров компании», — указывается в сообщении.

Одним из важнейших международных проектов, реализуемых ОАО «Ил» при финансовой поддержке Новикомбанка, является поставка в Иорданию двух транспортных самолетов «Ил-76МФ», отмечается в пресс-релизе. В частности, в настоящее время с использованием кредитных ресурсов Новикомбанка проводятся летные испытания этой новейшей модификации одного из самых успешных транспортных самолетов мира.

ЗАО «АКБ «Новикомбанк» — дружественный «Ростехнологиям» и «Рособоронэкспорту» московский банк, специализирующийся на обслуживании корпораций, а также различных крупных и средних производственных предприятий. Дата создания — 1993 год. В настоящее время основными владельцами указываются Светлана Губина (15,95%), Маргарита Концебовская (15,74%), Сергей Тиунов (15,72%), Ольга Иванова (15,43%) и Илья Радов (15,2%). Еще 20% с конца 2008 года принадлежит ОАО «АвтоВАЗ».

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Новикомбанка — 60,16 млрд рублей (64-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,15 млрд, в том числе субординированный заем в размере 2,19 млрд, кредитный портфель — 29,47 млрд, обязательства перед населением — 6,3 млрд.