Цены на золото увеличиваются во вторник из-за роста физического спроса на драгоценный металл, а также на фоне опасений инвесторов относительно возможного усугубления долгового кризиса в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:19 мск вырос на 11,8 доллара до 1 372,3 доллара за тройскую унцию.

«Я настроен довольно пессимистично. Проблемы (относительно долгов европейских стран) не разрешатся сразу же. Финансовые проблемы Европы будут долгосрочным фактором для роста (цен) на золото и драгметаллы», — заявил аналитик Standard Bank PLC в Токио Брюс Икемидзу.

За 2010 год золото подорожало на 30%, продемонстрировав рост стоимости десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.