В Сбербанке России стартовал первый этап проекта по переводу пенсионеров на удобные способы обслуживания в рамках программы «Очередей.нет», охвативший города Фрязино, Обнинск, Бор и Северодвинск.

Как поясняется в сообщении банковской пресс-службы, по желанию пенсионеров им предлагается перевод пенсионных выплат на карту «Сбербанк-Maestro «Социальная». Сбербанк выпустил карты для всех своих вкладчиков-пенсионеров 1946 года рождения и моложе, проживающих в перечисленных городах. При оформлении пенсионерами карты консультанты банка, прошедшие специальное обучение, передают им навыки пользования картой, объясняя, как получать информацию о поступлении и наличии средств, использовать карту для получения наличных в банкомате, совершать коммунальные платежи через платежные терминалы, применять карту при оплате покупок.

По карте «Сбербанк-Maestro «Социальная» пенсионеры могут снимать наличные денежные средства без комиссии в любом банкомате и отделении Сбербанка, получать дополнительный доход в 3,5% годовых (аналогичный доходу по пенсионному счету) и контролировать движение средств.

При оплате покупок в торгово-сервисных организациях — партнерах банка в городах — участниках проекта с помощью карты «Сбербанк-Maestro «Социальная» предусмотрены скидки, отмечается в пресс-релизе.

В сообщении банка также указывается, что при совершении безналичных операций по карте на сумму от 100 рублей в период с 17 января по 31 июля 2011 года средства в размере 1% от сумм покупок и оплаты коммунальных услуг (но не более 3 тыс. рублей) будут ежемесячно возвращаться на карту.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.