Белоруссия законом от 31 декабря 2010 года ратифицировала рамочное соглашение с Северным Инвестиционным Банком (СИБом). Об этом Прайм-ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства экономики Белоруссии во вторник.

«Это открывает новые возможности для Белоруссии по получению финансирования в форме предоставления кредитов и банковских гарантий со стороны СИБа, а также совместного финансирования инвестиционных проектов, в основном экологической направленности, с другими международными финансовыми организациями», — отметили в Минэкономики.

Как сообщалось ранее, 10 декабря 2010 года соглашение с СИБом, подписанное в Минске 1 июня, было ратифицировано Верхней палатой парламента Белоруссии.

Тогда же подчеркивалось, что ратификация рамочного соглашения позволит начать работу по привлечению грантов фонда «Экологическое партнерство Северного измерения» (ЭПСИ), которые могут составить до 25% от общей сметной стоимости реализации таких проектов.

По результатам проведенных Министерством жилищно-коммунального хозяйства Белоруссии переговоров и изучения отчета технических консультантов банка рассматриваются 11 объектов водоотведения, определенных СИБом в качестве возможных инвестпроектов на территории Белоруссии. Общая стоимость проектов составляет 41,8 млн евро.

СИБ — международный финансовый институт скандинавских и балтийских стран, доли в котором принадлежат Швеции (36,7%), Дании (21,3%), Норвегии (19,1%), Финляндии (18,5%), Литве (1,6%), Латвии (1,1%), Исландии (0,9%) и Эстонии (0,7%). Банк проводит кредитные операции в государствах-членах и на возникающих рынках в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Латинской Америке.