Торги на российском рынке акций во вторник начались ростом основных индексов, а завершились снижением после выхода слабой отчетности Citigroup во второй половине дня, следует из данных бирж.

Индекс ММВБ потерял по итогам дня 0,36% и опустился до 1 765,30 пункта. Индекс РТС снизился на 0,04% — до 1 900,94.

Азиатские фондовые рынки во вторник на закрытии продемонстрировали смешанную динамику на фоне неоднозначных корпоративных новостей в странах региона и США.

Порадовать инвесторов смогли сообщения от Aluminum Corporation of China (Chalco), которая сообщила, что планирует по итогам 2010 года получить прибыль против убытка, зафиксированного годом ранее, на фоне увеличения объема продаж и повышения цен на продукцию.

Во вторник также стало известно, что третий по величине в мире производитель чипов оперативной памяти, японская компания Elpida Memory Inc., может повысить цены на чипы динамической оперативной памяти на 10% уже в текущем месяце.

В то же время не слишком позитивными оказались сообщения от сталелитейной компании Nippon Steel, которая за текущий финансовый год, завершающийся 31 марта, ожидает доналоговую прибыль в размере 220 млрд иен (2,7 млрд долларов), что на 30 млрд иен ниже более раннего собственного прогноза компании. Не оставили без внимания участники торгов и сообщения о том, что глава американской IT-компании Apple Стив Джобс, один из самых влиятельных людей в мире бизнеса, ушел в отпуск по болезни.

Несколько вялая динамика торгов на биржах Азии во вторник отчасти объяснялась отсутствием торгов в понедельник в США, где фондовые рынки были закрыты в связи с национальным праздником — днем Мартина Лютера Кинга. «Нефть немного снижается, но все еще остается на высоких уровнях. При этом все металлы показывают положительную динамику», — отмечает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов.

По европейским фондовым индексам в течение дня наблюдалось повышение. Поддержку рынку оказала статистика из Германии, где индекс делового доверия ZEW в январе вырос до полугодового максимума и оказался выше прогнозов.

«Поводом к коррекции вниз на мировых рынках во второй половине дня стала слабая отчетность Citigroup — чистая прибыль банка за IV квартал составила 0,04 доллара на акцию против ожидавшихся 0,07—0,08 доллара», — говорит ведущий аналитик инвестгруппы «Олма» Антон Старцев.

«Между тем отчетность Citigroup в отдельности нельзя считать достаточным основанием для разворота вниз на рынке, ведь в ближайшие дни ожидается выход отчетности многих других крупных западных эмитентов», — считает он.

В лидерах роста на ММВБ во вторник находились акции металлургических компаний во главе с ММК (+1,9%). Также лучше рынка смотрелись бумаги «Полиметалла» (+1,6%), которые росли на фоне информации о том, что компания по итогам 2010 года увеличила производство золота на 43% — до 441 тыс. унций. В лидерах падения оказались акции различных ТГК, а также бумаги «Ростелекома» (-1,7%).