Банк России подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным банком Республики Абхазия в области банковского надзора, передает РИА Новости.

Сотрудничество надзорных органов России и Абхазии будет заключаться в лицензировании, контроле за структурой собственности, надзоре за текущей деятельностью и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, в поднадзорных материнских организациях и их «дочках».

На 1 октября 2010 года в Абхазии, по данным местного регулятора, насчитывалось 15 действующих банков, из которых семь убыточные.

Надзорные органы намерены обмениваться информацией о состоянии и развитии банковского сектора, об основных стандартах и требованиях банковского надзора, а также о существенных изменениях в них, говорится в документе.

РФ после агрессии Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии и заключила с ними соглашения о сотрудничестве по целому ряду направлений, в том числе о совместной охране границ и экономической сфере.