Национальный банк и Кабинет министров Украины не проводили никакой эмиссии в 2010 году. Об этом заявил во вторник премьер-министр страны Николай Азаров, комментируя заявление экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тимошенко во вторник сообщила, что 19 января намерена отнести в Генеральную прокуратуру заявление «о совершении преступления». По ее словам, за 2010 год Нацбанк провел эмиссию на сумму более 99 млрд гривен (1 доллар — 7,94 гривны).

Азаров сказал, что заявления лидера оппозиции переходят все границы ответственности политика. «Я позволю себе высказаться достаточно резко. Когда она (Тимошенко) открывает рот, лучше всего закрыть уши. По существу, Тимошенко — это недоразумение украинской политики, человек, не подготовленный занимать высшие государственные должности, но чисто случайно оказавшийся на этих должностях», — подчеркнул глава правительства.

Азаров заверил, что никакой эмиссии ни Национальный банк, ни правительство не проводили. «Об этом свидетельствуют прежде всего монетарные показатели, курс, ну и об этом свидетельствуют объективные оценки наших наблюдателей. А делать такие заявления — это намеренный шаг политика к дестабилизации ситуации, срыву валютного курса, созданию трудностей для своей страны», — отметил он.

По мнению Азарова, спасает ситуацию то, что заявлениям Тимошенко уже никто не верит.

При этом глава правительства заверил, что для любого экономиста вся информация о финансово-экономическом состоянии страны открыта и, зайдя на сайт госорганов, можно независимо, самостоятельно оценить эмиссионную политику Нацбанка. «Еще раз подтверждаю: никаких оснований для не то что беспокойства — для тревог нет. Мы сознательно проводили политику накопления, в том числе валютных резервов, и перешли в 2011 год с достаточным запасом как гривны, так и валюты на наших счетах, — сказал он. — Никакой нет необходимости ни в каких вливаниях».

Как сообщалось, денежная масса на Украине в 2010 году увеличилась на 22,8% до 598,4 млрд гривен на 1 января 2011-го, монетарная база — на 15,8% до 225,7 млрд.