Банк России намерен активизировать борьбу с использованием банками зеркальных векселей, сказал журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

Под зеркальными понимаются ничем не обеспеченные векселя, имеющие одни и те же реквизиты (сумму, дату выпуска и погашения и иные), которые недобросовестные лица используют для осуществления своих схем. Впервые ЦБ масштабно столкнулся с этой проблемой в 2004 году в банке «Кредиттраст», который тогда же потерял лицензию.

По словам Меликьяна, в период кризиса регулятор несколько ослабил надзор в этом направлении, однако события конца прошлого года в ряде банков, в том числе в тех, у которых были отозваны лицензии, привели к необходимости возврата к этой теме. «Сейчас мы к этому вернемся. Возможно, сначала мы выдадим им предписание дать доказательство от эмитента, что он действительно выпускал такой вексель», — сказал он.

Меликьян рассказал, что зачастую в недобросовестном банке с векселя просто снимается копия и продается следующему держателю. По словам первого зампреда, ЦБ в силах проверить векселя, эмитированные банками, но недавно столкнулся с ростом векселей на значительные суммы (500—600 млн рублей), выпущенные неизвестными компаниями, имеющими капитал в 20 тыс. рублей.

Он отметил, что существуют две версии ограничения использования зеркальных векселей — либо уменьшать капитал банка на сумму этого векселя, либо создать под него резервы на соответствующую сумму. По его мнению, после этого желание банков использовать такие векселя сократится. Точный объем фиктивных и зеркальных векселей он не назвал, но сказал, что он «довольно большой». В то же время, по данным первого зампреда ЦБ, количество фиктивных векселей уменьшилось. «Прошлая кампания (по борьбе с такими векселями) имела большой успех», — сказал он.

В целом объем учтенных банками (без Сбербанка) векселей в прошлом году вырос на 41% — до 330 млрд рублей на 1 января этого года.