Банк России продолжит мониторить ситуацию со ставками по банковским вкладам несмотря на то, что с 2011 года предусматривавшая это норма закона перестала действовать; тем не менее у регулятора есть возможность применять к банкам меры надзорного реагирования в случае нарушений, сказал журналистам первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Об этом сообщает РИА Новости.

Банк России с 1 января 2011 года потерял право ограничивать ставки банков по вкладам, но рассчитывает в будущем получить эту возможность вновь. В кризис регулятор, лишившийся этого права несколько лет назад, вновь по закону получил его, однако лишь как временную меру, которая действовала до конца 2010 года.

«Самое главное — понять, каково качество активов, может ли банк «отбить» высокие проценты по вкладам», — сказал Меликьян. По его словам, ЦБ может применять меры надзорного реагирования в случае нарушений, согласно статье 74 закона о Банке России.

Первый зампред ЦБ подтвердил, что центральный аппарат Банка России разослал письмо своим территориальным учреждениям о необходимости по-прежнему следить за ситуацией по вкладам. «Письмо было направлено в конце прошлого года», — сказал первый зампред ЦБ. Он признал, что по итогам прошлого года некоторые банки удвоили объем привлеченных от населения вкладов, и их доля в пассивах очень велика. Меликьян сказал, что ЦБ в первую очередь обращает внимание на темп привлечения, нежели на ставку как таковую.

Максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду января сократилась на 0,1 процентного пункта — до 8,25% с 8,35% за третью декаду декабря.

За три декады декабря максимальная ставка снизилась на 0,22 процентного пункта. По итогам ноября ставка уменьшилась на 0,04 процентного пункта, в октябре — на 0,23. В сентябре ставка опустилась на 0,01 процентного пункта, в августе — на 0,33, в июле — на 0,21, в июне — на 0,25, в мае — на 0,16, в апреле — на 0,71, в марте — на 0,48, в феврале — на 1,04, в январе — на 1,27 процентного пункта.