Финансирование проектов, разработанных в Сколково, может стать «знаком качества» для финансовых институтов России. Такое мнение депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков высказал в ходе круглого стола «Роль российских и зарубежных банков и инвесторов в реализации проекта инновационного центра «Сколково», прошедшего во вторник в Думе при участии представителей администрации президента, Банка России, Министерства экономического развития, Внешэкономбанка, Российского Банка Развития, фонда «Сколково», а также российских и зарубежных банков.

Как отмечается в пресс-релизе ассоциации «Россия», на круглом столе обсуждались механизмы и перспективы участия различных финансовых институтов в реализации проекта Сколково и необходимые изменения, которые потребуется внести в законодательную и нормативную базу, чтобы сделать этот проект интересным для инвесторов.

«Инновационные технологии считаются выгодным, но рискованным объектом для инвестиций. При этом экспериментальная, исследовательская наука никогда не приносит прямой прибыли и потому, согласно мировому опыту, должна быть свободна от какого-либо финансового давления. Пожалуй, единственным логичным вариантом финансирования подобных исследований могут быть лишь целевые гранты, выделяемые на изыскательские работы в перспективных направлениях», — подчеркивается в сообщении. Именно для этого создан специальный Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, а в федеральном бюджете предусмотрено 17 программ, в рамках которых в течение ближайших трех лет планируется выделить в общей сложности более 4,5 трлн рублей, напомнили в ассоциации.

В то же время целью проекта является внедрение результатов исследований в производство. На этом этапе, по мнению участников встречи, значительную роль могут сыграть инвесторы и кредитные учреждения. Успешным в этом плане опытом ассоциация «Россия» считает действующую более года совместную программу РосБР, «Роснано» и ассоциации. В рамках данного проекта банки, кредитующие малый и средний бизнес по программам РосБР, предоставляют ссуды под инновационные проекты, прошедшие экспертизу в «Роснано».

Однако, как отмечают в ассоциации «Россия», нерешенной остается проблема формирования резервов под ссуды, предоставляемые на реализацию инновационных проектов. «Как правило, такие проекты реализуют недавно созданные компании, зачастую не имеющие не только кредитной, но и финансовой истории вообще. Такие ссуды считаются рискованными, и под них банки должны создавать повышенные резервы. Естественно, это делает кредитование инновационного малого и среднего бизнеса невыгодным ни для банков, ни для заемщиков. Вероятно, необходимо разработать специальный режим формирования резервов под ссуды, выдаваемые на реализацию проектов в рамках программы «Сколково», предлагают в ассоциации.

«Финансирование проектов, разработанных в Сколково, может стать «знаком качества», такой success story для финансовых институтов, — уверен Аксаков. — Именно поэтому они заинтересованы, готовы предоставлять кредитное финансирование, принимать инвестиционное участие. Тем более что государство готово предоставить инвесторам определенные льготы». Однако необходимо снизить до трех лет срок, после которого начинает действовать льгота на освобождение от налога прибыли от вложений в акции высокотехнологичных компаний, считает депутат.

Кроме того, ученым кроме лаборатории требуется традиционная социально-бытовая, в том числе финансовая, инфраструктура, которую было бы нелогично строить за счет бюджета, создавая для него дополнительную нагрузку, указывают в ассоциации, оговариваясь, что условия участия российских и зарубежных инвесторов в сопутствующих инфраструктурных проектах не определены, а налоговые и прочие льготы предусмотрены в основном для участников исследовательских и внедренческих проектов.

«Отдельно стоит отметить, что финансовая инфраструктура Иннограда должна соответствовать статусу инновационного проекта. Жителям, работникам и компаниям в Сколково должны быть доступны самые передовые финансовые инструменты. Срочные вклады и сберегательные сертификаты позволят кредитным учреждениям получить длинные средства для реализации инвестиционных проектов и новых технологий. Развитие проектного финансирования и синдицированного кредитования даст возможность финансировать крупные ресурсоемкие проекты. Важным инструментом обеспечения непрерывности кредитования является секьюритизация, которая позволяет банкам рефинансировать ранее выданные кредиты, увеличивать срочность и объем доступных средств», — подчеркивается в сообщении ассоциации «Россия».

«Также будет правильным предоставить участникам проекта облегченный выход для привлечения ресурсов на международные рынки, а иностранным инвесторам — доступ к финансированию разработок на этапе внедрения в производство. Это будет способствовать снижению кредитных рисков, а также создавать здоровую конкуренцию, что, несомненно, положительно отразится на доступности инвестиционных ресурсов», — отмечалось на встрече.