Американские клиенты не смогут вложиться в акции Facebook, которые через свой инвестфонд предлагает банк Goldman Sachs. Как стало известно The Wall Street Journal, банк решил реализовывать ценные бумаги (пакет оценивается в 1,5 млрд долларов) только иностранным клиентам в связи со слишком пристальным вниманием прессы.

По информации издания, 16 января Goldman Sachs разослал соответствующее уведомление потенциальным инвесторам из Азии, клиенты из Европы и США уведомлены 17 января. В рассылаемых Goldman письмах отмечается, что решение не продавать акции в США не связано с чьими бы то ни было требованиями.

На прошлой неделе Goldman Sachs и российская Digital Sky Technologies вложили в акции Facebook 450 млн и 50 млн долларов соответственно. Goldman Sachs объявил, что создает инвестфонд, через который его клиенты смогут вкладывать деньги в бумаги Facebook. Как указывает WSJ, сейчас наблюдается ажиотажный спрос на ценные бумаги социальной сети, достигающий 7 млрд долларов.

По информации The New York Times, инвестиции помогут Facebook отложить первичное размещение акций на бирже до 2012 года.