Министры финансов европейских стран договорились пока не увеличивать фонд спасения еврозоны. Главы минфинов еврозоны обсудили пути укрепления механизмов финансовой поддержки 17 стран блока на регулярном ежемесячном собрании в понедельник вечером, но, как и ожидалось, не пришли к согласию.

Глава Минфина Нидерландов Ян Кис де Ягер сказал во вторник, что министры финансов в понедельник отмели идею расширения фонда. «Вчера точно обсуждалось увеличение (фонда) свыше 440 миллиардов (евро), в целом до 750 миллиардов евро, но Еврогруппа вчера отклонила эту идею», — заявил он журналистам.

Председатель Еврогруппы Жан-Клод Трише отметил, что обсуждалось много вариантов, но ни одному не было отдано предпочтения.

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, ввиду снижения беспокойства на рынках нет необходимости увеличивать европейский фонд финансовой стабильности. Он указал, что фонд должен быть включен в программу реформ, которая будет утверждаться лидерами ЕС в конце марта. «Мы хотим создать обширный пакет (реформ), и это, естественно, означает, помимо краткосрочных мер, улучшение Пакта стабильности и экономического роста», — подчеркнул Шойбле.

Аналитики опасаются последствий того, что еврозона не решилась принимать ранние меры, пока долговые рынки временно успокоились после успешных аукционов по гособлигациям Португалии и Испании. «От европейских чиновников мы услышали за последние несколько дней, что они не видят срочной необходимости (в мерах) — в отличие от рынков», — отметил стратег Citi в Сингапуре Тодд Эльмер.