Американские фондовые индексы выросли по итогам торгов во вторник вслед за котировками акций сырьевых компаний, а также на фоне планов финансовых властей Европы по поддержке региона в кризис. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Оба этих фактора смогли отодвинуть на второй план худшую, нежели ожидалось, отчетность Citigroup Inc., а также сведения о бессрочном уходе Стива Джобса из Apple Inc. Об уходе Джобса стало известно накануне, однако американские фондовые площадки в понедельник были закрыты из-за национального праздника — дня Мартина Лютера Кинга, и начали отыгрывать новость лишь накануне. В течение дня котировки акций Apple все же смогли скорректироваться после раскрытия данных о почти двукратном росте прибыли компании за последний финансовый квартал.

К закрытию торгов во вторник индекс Dow Jones вырос на 0,4% — до 11 837,93 пункта. S&P 500 набрал 0,1% и составил 1 295,02 пункта, что стало максимальным показателем с 28 августа 2008 года. Индекс Nasdaq по итогам торгов увеличился на 0,38% и оказался на отметке 2 765,85 пункта.

«Инвесторы, похоже, переварили новости о Citigroup и Apple, — сказал агентству Bloomberg старший стратег Prudential Financial Inc. Куинси Кросби. — В Европе финансовые власти придумали что-то вроде брадмауэра для сдерживания распространения кризиса. Не знаем, как долго это будет продолжаться, но это, кажется, работает. Рынки реагируют соответствующе».

Власти Евросоюза во вторник, по данным источников, согласовали сроки проведения и показатели, которые будут исследоваться в стресс-тестах европейских банков в текущем году. В частности, в стресс-тестах будут рассмотрены сценарии развития различных шоков, также будут исследованы достаточность капитала первого уровня и состояние банковской ликвидности.