В Москве по обвинению в мошенничестве арестован бывший председатель правления Международного Банка Развития Рустам Клеблеев. Как стало известно газете «Коммерсант», он был задержан сотрудниками милиции еще накануне новогодних праздников, 29 декабря, в своем коттедже в элитном поселке Лион на Рублевском шоссе. На следующий день Тверской суд Москвы принял решение о его аресте в рамках уголовного дела о попытке рейдерского захвата офисного здания на улице Рочдельской в центре Москвы.

Уголовное дело было возбуждено еще в мае 2010 года, сообщили изданию в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД Москвы. Тогда в ГСУ обратились представители бизнесмена Бориса Давлетьярова. Они заявили, что кто-то пытается продать на рынке офисное здание, которым через аффилированные структуры владеет бизнесмен. Офисный центр рыночной стоимостью 35 млн долларов предлагался к продаже всего за 15 млн.

Основным активом Бориса Давлетьярова до 2000-х годов был инвестиционно-строительный «АФБ Холдинг». С 2002 года он является председателем совета директоров Международного Банка Развития. Кроме того, Давлетьяров — соучредитель примерно десятка фирм в различных сферах бизнеса.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных департаментом экономической безопасности МВД РФ, было установлено, что здание пыталась продать организованная группа рейдеров, в состав которой входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, чиновники столичного правительства, юристы и риелторы. На основании материалов, собранных оперативниками, следователь ГСУ возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»).

Для задержания подозреваемых была разработана оперативная комбинация. Сыщики, выступив в роли покупателей, провели с продавцами переговоры, которые фиксировались скрытой камерой. После чего 4 июня 2010 года подозреваемых задержали с поличным при передаче аванса в размере 200 тыс. долларов в одном из московских бизнес-центров. Задержанными оказались заместитель начальника отдела по обработке служебной корреспонденции управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергей Греков и московский риелтор Тимур Арчаков. Им было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере, а решением Тверского суда Москвы они были арестованы. Позднее Арчаков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве (сделка с правосудием), в рамках которого дал признательные показания, а также рассказал о роли каждого из участников преступления. Следствие сочло возможным отпустить его под подписку о невыезде и надлежащем поведении. На основании показаний Арчакова были задержаны или объявлены в розыск и другие участники группировки.

Как рассказали «Коммерсанту» в ГСУ, Рустам Клеблеев попал в поле зрения следствия позднее, когда члены оперативно-следственной группы задались вопросом, откуда у рейдеров оказались документы на здание. Как выяснилось, в 2009 году из Международного Банка Развития, основным акционером которого является Борис Давлетьяров, был уволен его председатель правления Рустам Клеблеев: внутренний аудит банка заподозрил его «в непрофессионализме и нечистоплотности».

По версии следствия, именно Клеблеев, желая отомстить бывшему работодателю, предложил рейдерам схему мошенничества со зданием, он же предоставил и необходимые документы, которыми незаконно завладел, еще работая в банке.

По словам следователей, Клеблеев помимо попытки рейдерского захвата подозревается в хищении крупных сумм из банка путем выдачи ничем не обеспеченных невозвратных кредитов, выводе активов и растрате.

«Рустам Клеблеев на посту председателя правления нанес нашему банку существенный ущерб, — заявил «Коммерсанту» во вторник член совета директоров банка Александр Коликов. — В настоящий момент ситуация уже полностью исправлена за счет средств акционеров, но в момент, когда все вскрылось, положение было очень серьезным. Речь шла о невозвратных кредитах на сотни миллионов рублей».