Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил решение о снятии дипломатической неприкосновенности с четырех сотрудников его российской дирекции, подозреваемых в нарушении кодекса поведения банка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель пресс-службы ЕБРР.

«ЕБРР согласился удовлетворить запросы британского Министерства иностранных дел и российских властей о снятии иммунитета с четырех сотрудников ЕБРР, которые были назначены российской стороной», — сообщили в пресс-службе ЕБРР.

Антикоррупционное расследование проводит полицейское управление лондонского Сити — финансового центра британской столицы, где расположена штаб-квартира ЕБРР. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы управления. «Полиция лондонского Сити тесно сотрудничает с ЕБРР в рамках расследования подозрений в коррупции. Сотрудники управления проводят следственные действия в рамках усилий Великобритании по борьбе с международной коррупцией», — сказал представитель полицейской пресс-службы.

Как стало известно, к делу подключился специальный отдел полиции лондонского Сити, специализирующийся на расследовании случаев коррупции за рубежом. По британским законам, действующие в стране юридические и физические лица могут быть привлечены к ответственности за коррупцию, даже если она имела место за границей.

Ни банк, ни британская полиция не сообщают имена подозреваемых, а также сути выдвигаемых в их адрес обвинений. При этом из заявлений представителей обеих пресс-служб следует, что официальные обвинения подозреваемым власти Великобритании пока не предъявили.

Как сообщил представитель пресс-службы ЕБРР, летом прошлого года банк начал собственное внутреннее расследование в отношении сотрудников банка, заподозренных в нарушении правил его деятельности. Оно было завершено еще в прошлом году, и российские власти были поставлены в известность о его результатах. Они также будут доведены до сведения британских следователей, сообщили в ЕБРР.