ЗАО «БНП Париба Банк» подало в конце декабря иск к ООО «Росинтерагросервис» (РИАС) и его дочерней структуре «Кубаньхлебпродукт» о взыскании 20,07 млн долларов. Об этом пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на материалы дела, опубликованные на сайте Арбитражного суда Москвы. Банк пытается взыскать кредиты, выданные в 2009—2010 годах. Он попросил суд наложить арест на имущество ответчика, сославшись на то, что компанией «предпринимаются действия, связанные с отчуждением имущества», и у нее «отсутствует в натуре предмет залога». Суд в аресте отказал, сославшись на отсутствие доказательств.

Представитель «БНП Париба» Юлия Панёвина и сотрудник приемной РИАС от комментариев отказались.

В середине декабря стало известно, что швейцарский офис BNP Paribas инициировал расследование в России, чтобы выяснить судьбу зерна, заложенного РИАС по выданным ей кредитам. Банки занервничали после того, как стало известно, что аудиторов Control Union International Commodity Services SA не пустили для инвентаризации запасов РИАС. Reuters сообщало, что кроме BNP Paribas РИАС кредитовали UBS, Banque Cantonale Vaudoise и Banque Cantonale de Geneve. По данным агентства, если заложенное по кредитам РИАС зерно не будет найдено, банки могут потерять до 100 млн долларов, в том числе BNP Paribas — около 80 млн. Банки не комментируют эти цифры.

Источник в Сбербанке (один из основных кредиторов РИАС) говорит, что проблемы компании начались с введением запрета на экспорт зерновых: из 20 млрд рублей годовой выручки группа компаний «РИАС», в которую входит ответчик, большую часть получала от экспорта. По данным Федеральной таможенной службы, в 2008/09 и 2009/10 зерновых годах РИАС являлась вторым зерновым экспортером в России с долей рынка около 11%.

По словам источника в Сбербанке, ситуация не критическая: задолженность группы перед российскими банками составляет 5—6 млрд рублей. Участник рынка, знакомый с ситуацией в РИАС, говорит, что иностранным банкам РИАС должна примерно 160 млн долларов. Но источник в «Сбере» уточнил, что почти все недвижимое имущество компании находится в залоге у этого банка. Юго-Западный банк Сбербанка на запрос издания не ответил.