«Уралсиб» в прошлом году получил прибыль в 5,8 млрд рублей после убытка в 4,2 млрд годом ранее. Такие данные отчетности банка приводят в среду «Ведомости». Год оправдал надежды, банк нарастил кредитный портфель, а его качество под контролем, отмечает финансовый директор Юрий Петухов. Раньше львиную долю дохода банку приносили ценные бумаги. Сейчас доля процентных и комиссионных доходов — около 80%, уверяет Петухов.

Объем кредитов, выданных корпоративным клиентам, увеличился на четверть — до 146,3 млрд рублей, доля просроченной задолженности по ним снизилась с 15,4% до 11,2%, следует из отчетности. Кредитование населения сократилось на 2,7% до 70 млрд, просрочка по розничным кредитам выросла с 6% до 7,5%. Межбанковское кредитование уменьшилось более чем на 40% до 34,4 млрд рублей.

Досоздания резервов сейчас не требуется, уверяет Петухов: тяжелые времена с просрочкой и невозвратами закончились. За год резервы выросли на 12,5% до 34,1 млрд рублей.

Объем срочных счетов юрлиц за год сократился почти в два раза до 58,6 млрд рублей, объем же текущих счетов вырос почти вдвое — до 127 млрд. В IV квартале истекли сроки по отдельным депозитам, новые договоры по срочным депозитам с этими клиентами еще не заключены, отмечает Петухов. Это создает сложности банку, поскольку есть риск непредсказуемого оттока средств, указывает начальник аналитического управления МДМ Банка Михаил Зак. Вклады физлиц за год выросли на 35% до 117,8 млрд рублей.