Развивающиеся страны наращивают не только темпы экономического роста, но и незаконный отток капитала. С 2000 года такие утечки ежегодно увеличивались на 18%. Такие данные американской организации Global Financial Integrity (GFI) приводит в среду «РБК daily».

Россия оказалась на втором месте в списке лидеров по нелегальному выводу средств. С 2000 по 2008 год страна лишилась 427 млрд долларов. В этом ее обогнал лишь Китай с рекордными 2,18 трлн. В первой пятерке также оказались Мексика, Саудовская Аравия и Малайзия.

Самым плохим для России стал 2008 год. В самый разгар кризиса из страны незаконно вывели 196,4 млрд долларов. Чистый отток в 2008 году тоже был рекордным — почти 130 млрд. При этом, по версии GFI, в 2000 году из России ушло лишь 15,6 млрд долларов, а в 2007-м этот показатель составил уже 55,3 млрд. По данным же ЦБ, в 2007 году в России, напротив, был приток капитала.

Российские эксперты считают, что систему координат, которую в своем исследовании использовала GFI, нельзя назвать совершенной. По мнению ведущего эксперта ВШЭ Сергея Пухова, отток капитала нужно сопоставлять либо с ростом экономики, либо с внешнеторговым оборотом. Иначе абсолютные цифры потеряют актуальность и отстанут от действительности.

«Пик бегства капитала (в процентах к внешнеторговому обороту) был достигнут в 1998 году и составил 24%. В 2003 году цифра уменьшилась до 15%, — отмечает эксперт. — В четвертом квартале 2008 года, действительно, был беспрецедентно высокий отток капитала. Но в процентном выражении (12,3% внешнеторгового оборота) он все равно не превзошел показатели 1998 года».

По данным ВШЭ, в 2009 году серый отток из России составил 22 млрд долларов (4,4% внешнеторгового оборота), а общий отток, подсчитанный в ЦБ, — 57 млрд. Прошлый год немного подпортил статистику: из страны вывели 38 млрд долларов (5,8% внешнеторгового оборота). Однако долгосрочная динамика показывает сокращение доли бегства капитала, уверен Пухов.

Несмотря на это, бизнес все равно считает российский климат неблагоприятным для сохранности своих средств. «Россия находится в числе первых по оттоку, и это говорит о недоверии как иностранного капитала, так и частного отечественного», — сетует директор департамента оценки компании «РБС Crowe Horwath» Максим Тищенко.

Если сравнивать данные по легальному и серому оттоку, то последний в России явно доминирует. «Нелегально уходит гораздо больше. Механизмов для этого много, коррупционная составляющая (в том числе и в таможенной системе) не уменьшается», — уверен адвокат Алексей Бинецкий.