Минэкономразвития РФ не уверено в необходимости передачи 25% плюс одной акции «Связьинвеста» Внешэкономбанку. Как напоминает «Коммерсант», с таким предложением выступают Минкомсвязь и «ВЭБ Капитал». В конце прошлого года Минкомсвязь подготовила проект доклада о реорганизации «Связьинвеста» после создания объединенного «Ростелекома», рассматривая два сценария — присоединение «Связьинвеста» к «Ростелекому» либо передачу «Связьинвестом» всех своих активов «Ростелекому» с последующей ликвидацией госхолдинга. Минкомсвязь отмечает, что какой бы вариант ни приняли, наиболее эффективно продать 25% плюс одну акцию «Связьинвеста», принадлежащие сейчас «Ростелекому», именно ВЭБу.

Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в письме руководителю Минкомсвязи Игорю Щеголеву отмечает, что ВЭБ нельзя считать стратегическим инвестором в телекоммуникационном секторе. Министр напоминает, что между ВЭБом и «Связьинвестом» уже заключено опционное соглашение, по которому банк может потребовать от госхолдинга выкупа акций «Ростелекома» (с 24 июня 2013 года по 24 июня 2014-го по цене из расчета 230 рублей за бумагу — 9,8% в существующем «Ростелекоме» — с процентной ставкой 7,7% годовых. — Прим. «Коммерсанта»). Исходя из этого банк не заинтересован во владении пакетом акций «Ростелекома» в долгосрочной перспективе. По информации источников газеты, проект Минкомсвязи и замечания Минэкономразвития в конце года были направлены в правительство.

«ВЭБ Капитал» (ему было поручено определить размеры долей основных акционеров объединенного «Ростелекома», после того как бывший советник президента Леонид Рейман и Эльвира Набиуллина заявили о возможном риске потери контроля со стороны государства в новой компании) рассчитал несколько финансовых моделей. После объединения «Ростелекома» и межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» у государства не будет математического контроля, ему будет принадлежать 47,28% обыкновенных и 44,59% привилегированных акций. Однако если государство и его агенты — ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов — будут иметь согласованную позицию, то они смогут голосовать в объединенной компании пакетом в 53,2% обыкновенных акций («Связьинвест» — 43,4%, ВЭБ — 2,4%, АСВ — 7,4%).

Для получения математического контроля (суммарная доля ВЭБа, АСВ и государства более 50%) «ВЭБ Капитал» предлагает продать 25% плюс одну акцию «Связьинвеста» либо ВЭБу, либо 100-процентной дочерней компании госхолдинга, что «увеличит долю государства в новом «Ростелекоме» до 54,7% обыкновенных или 51,59% обыкновенных и привилегированных акций».

Далее, если бумаги «Связьинвеста» выкупит ВЭБ, то при объединении «Связьинвеста» с «Ростелекомом» подконтрольная государству доля в объединенной компании составит, по предварительным подсчетам, 57% обыкновенных акций, а если же этот пакет приобретет 100-процентная «дочка» «Связьинвеста», то 53,69% акций. Стоимость 25% плюс одной акции «Связьинвеста» «ВЭБ Капитал» оценивает не менее чем в 26 млрд рублей, так как за такие деньги пакет был выкуплен «Ростелекомом» в октябре 2010 года у АФК «Система».

«ВЭБ Капитал» также признает, что ВЭБ не является стратегом, поэтому предлагает рассмотреть возможность заключения дополнительного put-call-опциона, но уже на 25% плюс одну акцию «Связьинвеста» между ВЭБом и госхолдингом. Срок данного опциона позволит регулировать момент передачи пакета «Связьинвесту» и может составлять от нескольких месяцев до двух-трех лет. В анализе сценария продажи блокпакета «Связьинвеста» ВЭБу также отмечается, что текущая стоимость обслуживания долга «Ростелекома» (23 млрд рублей. — Прим. «Коммерсанта») составляет 2 млрд рублей в год, из этой суммы государство платит 1,4 млрд ежегодно. Так как рыночная стоимость привлечения денег для ВЭБа ниже, чем для «Ростелекома», то обслуживание сопоставимого долга ВЭБа будет стоить 1,9 млрд.