Финансовые институты стоят на пороге радикального пересмотра модели бизнеса, считают эксперты. Так, по мнению специалистов консалтинговой компании Accenture, которое приводит «РБК daily», крупным инвестбанкам придется «радикально перестроиться, чтобы выжить в изменяющемся мире», потому что все стратегии, которые базировались на дешевых кредитах и либеральном регулировании, окончательно уходят в прошлое. Теперь банкам придется надолго привыкнуть к низким темпам роста и развиваться преимущественно в низкорисковых сегментах вроде управления активами и платежных операций.

Непосредственно после завершения финансового кризиса оставшиеся в живых инвестбанки хорошо заработали на потоках дешевых денег из подвалов центробанков. А крах Lehman Brothers привел к исчезновению с рынка многих конкурентов. Рекордную прибыль приносили им прежде всего сделки с облигациями, сырьем и валютой. Однако европейский долговой кризис снова лишил рынки уверенности и положил конец буму. Аналитики Barclays прогнозируют, что доходы восьмерки ведущих инвестбанков упали в 2010 году на 18%, а в 2011 году будут стагнировать.

Между тем гораздо большие неприятности готовят банкам регуляторы. Так, новые правила в США накладывают ограничения на выгодные сделки с деривативами. Кроме того, власти страны вынуждают банки сильно сократить масштабы их спекулятивной торговли за счет собственных средств. Однако еще более сильным импульсом для осуществления реформ являются новые требования к размерам собственного капитала банков «Базель III».

«В этом году банки займутся приспособлением своей структуры к новым условиям регулирования», — уверен партнер юридической фирмы Allen & Overy Алистер Эшер. При этом эксперт прогнозирует необходимость принятия банками ряда «болезненных портфельных решений». По мнению аналитиков Morgan Stanley, 12 крупнейшим инвестбанкам придется сократить объем рисковых активов на сумму до 1,3 трлн долларов.

Выход из складывающейся ситуации глава UBS Освальд Грюбель видит в гармоничном сочетании цикличного инвестиционного банкинга с более стабильными направлениями вроде работы с состоятельными клиентами и управления активами. Шеф Credit Suisse Брэди Дуган также считает, что сумма отдельных частей стоит больше одного целого. По­этому-то ему вот уже в течение нескольких лет удается добиваться роста синергии в результате сочетания инвестиционного банкинга с бизнесом по обслуживанию богатых клиентов. Так, рост доходов этого института составил за девять месяцев 2010 года 3,3 млрд долларов.

Привлекательность низкорисковых и некапиталоемких направлений коммерческой деятельности открыли для себя и другие крупные банки. Goldman Sachs, так же как и швейцарские институты, делает ставку на управление активами. Bank of America Merrill Lynch и JP Morgan расширяют свой бизнес на базе платежного оборота — трансакционный банкинг. «Возможно, все это звучит не очень романтично, но эти сектора обеспечивают стабильную доходность, которая необходима нам в будущем», — отметил в беседе с Handelsblatt один из лондонских банкиров.